Tüffelwochen in der Lewitz

  • Nach der Kartoffelernte in der Lewitz werden im Oktober die Tüffelwochen gefeiert.
    Foto: TMV/Foto@Andreas-Duerst.de
    Nach der Kartoffelernte in der Lewitz werden im Oktober die Tüffelwochen gefeiert.
  • Lewitzer Gastronomen servieren zu den Tüffelwochen traditionelle und neu kreierte Kartoffelgerichte.
    Foto: TMV/Foto@Andreas-Duerst.de
    Lewitzer Gastronomen servieren zu den Tüffelwochen traditionelle und neu kreierte Kartoffelgerichte.
  • Auf dem Pingelhof wird zu den Lewitzer Tüffelwochen ein Ernte- und Schlachtefest gefeiert.
    Foto: TMV/Foto@Andreas-Duerst.de
    Auf dem Pingelhof wird zu den Lewitzer Tüffelwochen ein Ernte- und Schlachtefest gefeiert.
  • Eine Institution und bei den Tüffelwochen immer dabei: Die Banzkower Kartoffelmaus.
    Foto: TMV/Foto@Andreas-Duerst.de
    Eine Institution und bei den Tüffelwochen immer dabei: Die Banzkower Kartoffelmaus.
  • Wie kommt die Kartoffel in den Handel? Führung durch die Kartoffelhalle Sülte.
    Foto: Ralf Ottmann/lewitzfotograf.de
    Wie kommt die Kartoffel in den Handel? Führung durch die Kartoffelhalle Sülte.
  • Lewitzer Kartoffeln werden in der Kartoffelhalle für den Handel verpackt.
    Foto: Ralf Ottmann/lewitzfotograf.de
    Lewitzer Kartoffeln werden in der Kartoffelhalle für den Handel verpackt.
  • Basteln mit Lewitz-Kartoffeln bei den Lewitzer Tüffelwochen
    Foto: Ralf Ottmann/lewitzfotograf.de
    Basteln mit Lewitz-Kartoffeln bei den Lewitzer Tüffelwochen
  • Gemeinsames Kartoffelrösten am Feuer bei den Lewitzer Tüffelwochen
    Foto: Ralf Ottmann/lewitzfotograf.de
    Gemeinsames Kartoffelrösten am Feuer bei den Lewitzer Tüffelwochen

Kulinarische Höhepunkte rund um die köstliche Kartoffel

Der Oktober steht in der Lewitz seit 2012 ganz im Zeichen der Erdäpfel. Wenn die letzten Kartoffeln des Jahres geerntet sind, widmet die Region ihrem wichtigsten heimischen Produkt einen eigenen Festmonat mit zahlreichen Veranstaltungen und Angeboten. Gastronomen tischen eigens kreierte und traditionelle Tüffelgerichte auf, darunter Maustüffeln mit Boddermelk und Bradspeck, also Stampfkartoffeln mit Buttermilch und Speck. Duftendes Kartoffelbrot, Erdäppelkaas oder Kartoffel-Schinken-Schnecken gibt es ebenso vielerorts zum Probieren.

Führungen und Ausflüge vermitteln Wissenswertes zur Knolle vom Feld bis auf den Teller. Das vierwöchige Hoch auf die tolle Knolle endet traditionell mit einem großen Abschlussfest. Buntes Markttreiben, Musik, Tanz, Kunstausstellungen und allerlei Leckereien versüßen den Tag.

Weitere Infos:

Erntebräuche in der Lewitz Veranstaltungskalender