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Rezepte, Tipps & Tricks zu heimischen Produkten

Der Lewitzer Kartoffeldoktor Dr. Frank Löser und seine Frau Evemarie haben ein Faible für heimisches Obst und Gemüse. Oft stehen sie gemeinsam in der Küche und probieren aus, welche Leckereien man aus Kartoffeln, Zwiebeln, Spargel, roter Bete oder auch Kürbissen zaubern kann. Außerdem wissen sie ganz genau, wozu Aronia, Sanddorn, Schlehen, Quitten und Hagebutten gut sind. Oft sind die beiden Heimat-Gourmets auf Veranstaltungen in der Lewitz anzutreffen. Sie lieben es, ihr Wissen unermüdlich an interessierte Hobbyköche weiterzugeben. Rezepte zu Gelées aus Wildblüten und Kräutern, Kartoffelmarmelade und viele weitere Empfehlungen haben sie inzwischen in einer Reihe von Büchern zusammengefasst.

Kartoffeln

KartoffelnWo kommt die Kartoffel her? Welche Sorten gibt es? Schonmal was von Kartoffelpudding, Kartoffelmarmelade, Kartoffeleis, Kartoffelkipferl oder Kartoffelkosmetik gehört? Wissenswertes, Nützliches und Amüsantes rund um eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel gibt es hier.

 

Zwiebeln

DZwiebelnie Zwiebel gilt als heimliche Königin der Küche. Seit mehr als 5.000 Jahren ist sie als Heil-,
Gewürz- und Gemüsepflanze bekannt. Eine umfangreiche Rezeptesammlung, Tipps zu Anbau und Ernte und Lagerung. Weitere Informationen gibt es hier.

Kürbis

KürbisTrotz seiner über 8.000jährigen Geschichte spielte der Kürbis lange eine untergeordnete Rolle in der Küche. Nun steht er wieder weit oben in der Hitliste der beliebtesten Kochzutaten. Über 100 Rezepte zu Salaten, Marmeladen, Desserts, Chutneys, Pralinen, Kuchen, Hauptspeisen und weiteren Leckereien. Weitere Informationen gibt es hier.

 

Spargel

BisSpargel in das 16. Jahrhundert hinein verwendeten Klöster und Apotheker Spargel als Heilpflanze. Heute ist das Stangengemüse im Frühjahr nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Großer Rezeptteil mit extra vielen Empfehlungen zu Saucenvarianten. Weitere Informationen gibt es hier.

Rote Bete

Rote BeteRote Bete erlebt als Aromawunder momentan eine Renaissance in der Küche. Prall gefüllt mit Vitalstoffen und vielfältig verwendbar, ist sie ein wichtiger Baustein gesunder Ernährung. Praktische Tipps zur Verwendung für "knallrote" Salate, Suppen, Hauptgerichte oder Desserts gibt es hier.

Sanddorn

SanddornDie "Zitrone des Nordens" ist eine wahre Vitamin C-Bombe. Vielseitig verwendbar in Küche, Hausapotheke und Körper- und Schönheitspflege, hat Sanddorn sich längst einen Spitzenplatz in Kulinarik und Kosmetik erobert. Weitere Infos zum Buch.

 

Quitten

QuittQuittenen sind eine der ältesten Obstarten. Die Römer brachten sie nach Europa, so dass sie sich bis nach Skandinavien verbreitete. Heute werden die gelben Früchte gerne für Gelees oder als Geschmacksnuance in Smoothies, Likören oder herzhaften Speisen verwendet. Hier geht es zum Buch.

Schlehen & Hagebutten

Schlehen und Hagebutten begegnen einem oftmals am Wegesrand, SchlehenHagebuttengerne auch direkt nebeneinander. Sie eignen sich als Küchenzutat und Hausmittel gleichermaßen. Weitere Informationen zum Buch.

 

Aronia

AroniaDie Aronia ähnelt einem Apfel und wird daher auch „Apfelbeere“ genannt. Ursprünglich stammt sie aus Nordamerika und kam als Ziergehölz nach Europa. Schon von den Indianern entdeckt und genutzt, ist sie heute eine beliebte Zutat in Smoothies, Marmeladen oder Chutneys. Vielfältige Infos und Rezepte gibt es hier.

Wildfrüchte

WildfrüchteSelbst Brombeeren, Himbeeren oder Holunder sammeln und Marmelade draus kochen macht Spaß. Was viele nicht wissen: Auch nicht so bekannte Wildfrüchte wie Esskastanie, Eberesche, Mehlbeeren oder Weißdorn eignen sich dazu. Über 100 Rezepte zu leckeren Konfitüren und süßen Brotaufstrichen gibt es hier.

Wildblüten- und Kräutergelees

AußergeWildgeleewöhnliche Rezepte von Akazie bis Zitronenverbene. Selbst zubereitete Gelees aus Wildblüten oder Kräutern sind eine gesunde, abwechslungsreiche Ergänzung der täglichen Ernährung, aber auch eine originelle Geschenkidee oder Beigabe in Teemischungen. Weitere Infos.

Eberesche

Foto: Verlag RockstuhlDie roten Früchte der Eberesche, auch als "Vogelbeeren" bekannt, sind vielseitig in der Küche verwendbar. So gibt es Vogelbeerschnaps, Liköre oder Marmelade. Leckere Rezepte wie Kartoffelklöße mit Vogelbeerfüllung, süßer Mandelauflauf mit Vogelbeeren, Ebereschen-Pflaumen-Chutney, Vogelbeer-Shake oder -Punsch verheißen interessante Geschmackserlebnisse. Weitere Infos.