Kartoffelführung mit Verkostung

  • Blick hinter die Kulissen der Kartoffelhalle Sülte - Wie kommt die Kartoffel vom Acker in den Handel?
    Foto: Ralf Ottmann/lewitzfotograf.de
    Blick hinter die Kulissen der Kartoffelhalle Sülte - Wie kommt die Kartoffel vom Acker in den Handel?
  • Führung mit Verkostung durch den Kartoffelmarkt Sülte
    Foto: Ralf Ottmann/lewitzfotograf.de
    Führung mit Verkostung durch den Kartoffelmarkt Sülte
  • Kartoffeln im Kartoffelmarkt Sülte bei Schwerin
    Foto: Lewitz e.V.
    Kartoffeln im Kartoffelmarkt Sülte bei Schwerin
  • Kartoffel-Verkostung im Hofladen Sülte bei Schwerin
    Foto: Lewitz e.V.
    Kartoffel-Verkostung im Hofladen Sülte bei Schwerin
  • Eine Verkostung mit
    Foto: Thomas Hölker
    Eine Verkostung mit "Karl Toffel Schnaps" gehört auch dazu.
  • Hofladen des Kartoffelmarktes Sülte
    Foto: Ralf Ottmann/lewitzfotograf.de
    Hofladen des Kartoffelmarktes Sülte

„Belanas Reise“ - Wie die Kartoffel vom Feld auf den Teller gelangt

Führung und/oder Verkostung

Sauber und gleichmäßig abgepackt in 2,5 Kilo-Netzen - so trifft man Belana, Laura, Linda, Lilly und ihre knolligen Gefährtinnen gemeinhin in der Gemüseabteilung an. Doch wie gelangen die Kartoffeln vom Feld eigentlich bis hierher?

Dies verrät eine Führung durch die Kartoffelhalle in Sülte. Etwa 30 Tonnen Erdäpfel werden hier täglich gereinigt, sortiert und für den Handel vorbereitet. Frisch vom Acker oder aus der Lagerhalle geht es zunächst durch die „Waschstraße“: Wasser und Propeller rücken Steinen und Sand zu Leibe, rotierende Bürsten verpassen den Knollen eine Politur. Nun durchläuft jedes Exemplar eine optische „Musterung“. Eine Kamerastrecke, verbunden mit einem Schnipper, entscheidet, ob eine Kartoffel das Zeug zur Speisekartoffel hat oder ihr Dasein in Futtertrögen fristen wird. Je nach Größe landen die handelsgeeigneten Ladys als Backkartoffel oder Durchschnittsknolle in den Netzen der Verpackungsmaschine.

Lassen Sie sich durch die Hallen führen, nebenbei plaudert unser Kartoffel-Experte mit Ihnen über Kocheigenschaften, verrät Tipps und Tricks zu Lagerung und Verwendung der Tüffeln. Wenn Sie mögen, können Sie Lewitzer Kartoffeln anschließend gleich im benachbarten Hofladen für zu Hause mitnehmen. Zwiebeln, Äpfel, Spargel und Sanddornprodukte sind ebenso erhältlich.

Die Führung ist geeignet für Erwachsene und Kinder ab 8 Jahren (in Begleitung eines Erwachsenen).

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen

Preis: 10 Euro pro Person

Dauer: ca. 1,5 Stunden

Buchbar: ganzjährig unter info@die-lewitz.de, Tel. 03865 4427 oder über das Kontaktformular

Mögliche Ergänzung zur Führung oder separat buchbar:

Verkostung Kartoffeln und Kartoffelschnaps ("Karl Toffel Schnaps")

Wir präsentieren Ihnen vier verschiedene Sorten. Sie werden staunen, welch unterschiedliche Aromen in Glorietta, Belana und weiteren Knollen stecken. Dazu gibt es einige Kostproben unseres "Karl Toffel Schnaps".

Preis: 5 Euro pro Person

Dauer: ca. 1 Stunde

Buchbar: ganzjährig unter info@die-lewitz.de, Tel. 03865 4427 oder über das Kontaktformular